Стамбул и Анкара – Анна Горностаева

Сами турки говорят, что еще не встречали ни одного русского, который хоть раз в жизни не побывал бы на турецких курортах. Верно. Но курорты – это совсем не то, что большие города. Здесь совсем другая Турция. Мне захотелось сделать небольшой сравнительный обзор двух важнейших городов этой страны, увиденных и исхоженных пешком (что представляет собой определенные сложности) с разницей в один год: осень 2018 – Стамбул, осень 2019 – Анкара.
Сразу скажу, что отличий не так много. Анкара, конечно, намного меньше по размеру и несет более представительские функции (на каждой улице – посольства разных стран, министерства и бог знает, что еще – за колючей проволокой). Почему-то очень много свадебных салонов и ателье свадебного платья. Такое впечатление, что люди все время женятся.

Достопримечательностей здесь маловато, но есть кое-что интересное. По крайней мере, две из них очень рекомендую.
Мечеть Коджатепе
Совершенно чудесное место, завораживающее своей духовностью и красотой. Что внутри, что снаружи – хочется смотреть, любоваться и молчать. По крайней мере, у меня было такое чувство. Одно из преимуществ – в мечеть может зайти любой человек, вне зависимости от вероисповедания, гендерной принадлежности и наряда. Единственное условие – снять обувь перед входом. Но вам и самим не захочется пачкать мягкий пушистый красный ковер, застилающий весь пол. А люстра… В общем, надо посетить.

Мавзолей

Удивительно, что один из крупнейших мавзолеев в мире – мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка – не получил столь широкой известности, как скажем, мавзолей Ленина на Красной площади. Или гробницы фараонов. Конечно, он не столь древний, как египетские. Но размерами и мощью превосходит московский в несколько раз. Расположен этот мемориальный комплекс на горе, откуда открывается прекрасный вид на Анкару. Само строение напоминает Акрополь в Афинах (ступеньками на подходе к нему и колоннами) и одновременно древний Египет – росписью стен и потолка, а также фигурами каменных львов.

Перед зданием – огромная квадратная площадь, окруженная крытыми галереями. И на площади, и на ступенях – несколько постов почетного караула, на церемонию смены которого стоит посмотреть.

Самого лидера увидеть, конечно, нельзя. И слава богу – это же не Ленин. На месте захоронения лежит огромный камень, высоченный потолок освещается факелами. Из украшений – только резные решетки на окнах-проемах. Все строго и аскетично. Как и сам Ататюрк. Чем-то напоминает Чапаева.

Мавзолей окружает парк мира, названный так в память о знаменитой фразе Ататюрка: «Будет мир дома – будет мир во всем мире». И хорошо. Мы тоже за мир и дружбу.

О достопримечательностях Стамбула писать не буду – все подробно рассказано до меня. Здесь и история, и торговля, и культура. Несколько сотен мечетей, несколько десятков миллионов населения. Грандиозно. Из нового – шикарный международный аэропорт, узловой центр для транзита в Азию и не только. Недавно открытый, чистый, современный, с тщательно продуманными зонами отдыха.

Парадокс: главная прелесть Стамбула – море – оказалось практически недоступным. На него можно посмотреть, забравшись на возвышенность.
Или из окна такси/автобуса, следующего по скоростной трассе. Еще – сидя за столиком дорогого ресторана, где вид входит в стоимость
Но просто подойти к морю нельзя! И это при том, что с одной стороны Стамбул омывает Босфор, с другой – пролив Золотой Рог. Воды много, но подход к ней закрыт.

Прибрежная территория разрезана на кусочки, расхватана шикарными отелями (как, например, Кемпински, одна ночь в котором стоит от 5 до 20 тысяч долларов). Мы, наивные любители пеших прогулок, потратили несколько часов, пытаясь выйти хоть на какое-то подобие набережной. Везде натыкались на глухие бетонные заборы, закрытые ворота, стены. На нормальный туристический вопрос «как пройти к морю?» местные жители реагировали странно: «Что, прямо к морю? Сейчас?» Да, сейчас. «А зачем?» Такой встречный вопрос ставил нас в тупик. В результате, нам советовали пройти еще метров сто вдоль бетонных блоков, «там будет море». Любопытно, что через каждые сто метров очередной прохожий посылал нас на следующие сто метров, и так много раз. Возникло предположение, что в Стамбуле существует только одна мера длины. Наконец, когда мы прошли раз двадцать по сто метров, показался крохотный кусочек залитого цементом берега, страшно заплеванного и засиженного людьми, собаками, голубями и еще бог знает кем.
Вторая попытка выйти к морю была совершена на следующий день. Рассуждая логически, мы предположили, что дорога, спускающаяся вниз, должна привести к воде. Свернули на широкую улицу прямо у Айя Софии и пошагали… По дороге уточнили у продавца магазина: правильно ли идем? Опять в ответ – недоуменный взгляд. И предостережение: лучше не надо. Почему не надо ходить к морю в городе, стоящем на морском берегу, было не понятно. Все объяснилось позже, когда упрямые туристы попали-таки куда хотели: с одной стороны – берег моря, заваленный бетонными плитами. С другой стороны – отвесная скала. Между скалой и морем – мчащиеся на бешеной скорости сплошным потоком машины. И ни светофоров, ни пешеходных переходов. И все бы ничего, можно идти себе вдоль воды и даже любоваться пейзажем, если бы не подозрительные личности, там и тут расположившиеся на бетонных блоках и занятые приготовлением на огне непонятно чего. Они, эти товарищи, смотрели на нас, единственных придурков, гуляющих по набережной, с откровенным изумлением: чего приперлись? Действительно, с какой стати нас занесло к наркоманам, варящим крэк в тишине и уединении, мы и сами не поняли. А после того, как на нас чуть было не напала стая бездомных собак, даже нам, бестолковым, стало понятно: пора уносить ноги. И бог с ним, с морем. Может, оно в Стамбуле и есть. Но точно не для нас.
Поэтому сами собой сложились выводы, которыми хочется поделиться со всеми, кто планирует посетить крупные турецкие города.
1. Ни Стамбул, ни Анкара не созданы для пешеходов. Если надо куда-то добраться, даже недалеко, лучше на такси или на автобусе. Пешеходов здесь не уважают, дорогу им не уступают, зон для прогулок мало. Если надо погулять – приезжайте в парк на машине. Погуляли – на машине обратно. Мы наблюдали, как турецкий папа таким образом выгуливал взрослую дочь: пока девушка бегала трусцой между десятком деревьев, он стоял и ждал, а когда занятие спортом закончилось, посадил в автомобиль и увез.
2. География обоих городов настолько запутанная, что без навигатора, просто с картой, здесь делать нечего. Улицы идут не ровными линиями, а петляют, ныряют вниз и поднимаются наверх, путают следы как зайцы. Лучше всего – возьмите с собой местного друга, чтобы он показал все то, что стоит посмотреть и привел туда верной дорогой.

3. Все самое красивое – за забором. Часто с колючей проволокой. А по верху забора еще и острые шипы понатыканы или битое стекло. Чтобы ни один злоумышленник живым не ушел. Зато за заборами – красота. Клумбы, деревья, птички поют. Но все это частное. Или для государственных нужд. Для народа тоже есть, но поменьше и попроще. В центре Анкары, например, есть один сквер с лебедями, размером со среднюю московскую детскую площадку. Плотность гуляющих в этом сквере очень велика. Потому что гулять больше негде.

4. Очень плохой воздух. Это еще один парадокс – при том, что Стамбул на море, а Анкара в горах, ни морского бриза, ни горного свежего воздуха здесь нет. Или есть, но в труднодоступных местах. Из-за большого количества машин концентрация выхлопных газов зашкаливает.

Люди добавляют загрязнения окружающей среде. Сложилось впечатление, что в этих городах курят все. Мужчины, женщины, дети. Прохожий, у которого вы спросите дорогу, будет участливо и обстоятельно рассказывать, как пройти, при этом жестикулируя рукой с сигаретой и выпуская дым вам в лицо. Таксисты не стесняясь курят за рулем, при пассажирах. В гостинице, попросив «ноу смокинг» номер, вы зайдете в насквозь прокуренную комнату и, вполне вероятно, не заснете ночью, потому что со всех балконов будет тянуть дымом. Приехав в загазованную Москву после путешествия по крупным турецким городам, можно наконец-то вздохнуть полной грудью и оценить свежесть воздуха… По крайней мере, у меня так было.

5. Ну и напоследок: как бы оно ни было странно и непривычно, все равно интересно. Другая культура, богатая история, доброжелательные люди. И много разных впечатлений, а это самое ценное.