Прибрежная территория разрезана на кусочки, расхватана шикарными отелями (как, например, Кемпински, одна ночь в котором стоит от 5 до 20 тысяч долларов). Мы, наивные любители пеших прогулок, потратили несколько часов, пытаясь выйти хоть на какое-то подобие набережной. Везде натыкались на глухие бетонные заборы, закрытые ворота, стены. На нормальный туристический вопрос «как пройти к морю?» местные жители реагировали странно: «Что, прямо к морю? Сейчас?» Да, сейчас. «А зачем?» Такой встречный вопрос ставил нас в тупик. В результате, нам советовали пройти еще метров сто вдоль бетонных блоков, «там будет море». Любопытно, что через каждые сто метров очередной прохожий посылал нас на следующие сто метров, и так много раз. Возникло предположение, что в Стамбуле существует только одна мера длины. Наконец, когда мы прошли раз двадцать по сто метров, показался крохотный кусочек залитого цементом берега, страшно заплеванного и засиженного людьми, собаками, голубями и еще бог знает кем.
Вторая попытка выйти к морю была совершена на следующий день. Рассуждая логически, мы предположили, что дорога, спускающаяся вниз, должна привести к воде. Свернули на широкую улицу прямо у Айя Софии и пошагали… По дороге уточнили у продавца магазина: правильно ли идем? Опять в ответ – недоуменный взгляд. И предостережение: лучше не надо. Почему не надо ходить к морю в городе, стоящем на морском берегу, было не понятно. Все объяснилось позже, когда упрямые туристы попали-таки куда хотели: с одной стороны – берег моря, заваленный бетонными плитами. С другой стороны – отвесная скала. Между скалой и морем – мчащиеся на бешеной скорости сплошным потоком машины. И ни светофоров, ни пешеходных переходов. И все бы ничего, можно идти себе вдоль воды и даже любоваться пейзажем, если бы не подозрительные личности, там и тут расположившиеся на бетонных блоках и занятые приготовлением на огне непонятно чего. Они, эти товарищи, смотрели на нас, единственных придурков, гуляющих по набережной, с откровенным изумлением: чего приперлись? Действительно, с какой стати нас занесло к наркоманам, варящим крэк в тишине и уединении, мы и сами не поняли. А после того, как на нас чуть было не напала стая бездомных собак, даже нам, бестолковым, стало понятно: пора уносить ноги. И бог с ним, с морем. Может, оно в Стамбуле и есть. Но точно не для нас.
Поэтому сами собой сложились выводы, которыми хочется поделиться со всеми, кто планирует посетить крупные турецкие города.
1. Ни Стамбул, ни Анкара не созданы для пешеходов. Если надо куда-то добраться, даже недалеко, лучше на такси или на автобусе. Пешеходов здесь не уважают, дорогу им не уступают, зон для прогулок мало. Если надо погулять – приезжайте в парк на машине. Погуляли – на машине обратно. Мы наблюдали, как турецкий папа таким образом выгуливал взрослую дочь: пока девушка бегала трусцой между десятком деревьев, он стоял и ждал, а когда занятие спортом закончилось, посадил в автомобиль и увез.
2. География обоих городов настолько запутанная, что без навигатора, просто с картой, здесь делать нечего. Улицы идут не ровными линиями, а петляют, ныряют вниз и поднимаются наверх, путают следы как зайцы. Лучше всего – возьмите с собой местного друга, чтобы он показал все то, что стоит посмотреть и привел туда верной дорогой.