Дублин – Анна Горностаева

29.10.19. Друзья, в этом блоге я пишу о том, что знаю и умею. Вещей этих не так много, но могу сказать, что за почти пять десятков прожитых лет я неплохо освоила следующие темы: дети (как мальчики, так и девочки – любого возраста, на данный момент до 24 лет); педагогика; английский язык и культура; лингвистика как наука; писательство (не говорю – литература, а именно этот писательский зуд, не дающий жить спокойно); путешествия ради удовольствия. Во всем остальном я, увы, дилетант. Поэтому стараюсь выражаться корректно и никому не навязывать свое мнение. А сегодня – рассказ про Ирландию.

Дублин

Несколько дней в Дублине и его окрестностях прошли интересно и плодотворно. Помимо основной задачи – выступления на международной конференции по образованию – были и другие, не менее важные дела. А именно: понять дух Ирландии, пройти пешком максимальное расстояние по столице (потому что именно на своих ногах можно узнать и почувствовать город), вдохнуть запах Дублина (ведь каждый город в мире имеет свой неповторимый запах). Ну и понять, чем это место прекрасно и удивительно, что особенного есть в людях и в окрестностях.

Написание путеводителей – не мой жанр, поэтому про музеи, еду и цены писать не буду. Излагаю свои личные впечатления и ощущения, да простят меня те, у кого сложилось другое мнение об этой прекрасной стране и ее столице. Хотя можете и не прощать. Личное дело каждого.

Итак, Дублин – низкорослый город, В центре редко где можно увидеть здание выше двух этажей. Преобладающие цвета – мрачно-серый и кирпично-красный. Здания все каменные, массивные, давящие своей основательностью. На каждом шагу тут Хогвартс: поколение, выросшее вместе с Гарри Поттером, наверное, приходит в восторг от столь любимых видов, в детстве нарисованных в воображении, а здесь существующих в реальности. Один Тринити колледж чего стоит! А дух Оскара Уайльда по-прежнему, как мне кажется, витает где-то неподалеку, хоть и изменил потом писатель этому чудесному учебному заведению с Оксфордом. К Уайльду еще вернусь, а пока – про город.

Дублин
Дублин
Дублин
Дублин

Через Дублин протекает река Лиффи, которая делит его на северную и южную часть. На юге жить более престижно, чем на севере, хотя на первый взгляд разница незаметна. Но дублинцы придают этому большое значение, говорят, что даже криминальная обстановка на севере намного острее. Вода в реке очень темная, и жители столицы любят рассказывать туристам, что пиво «Гиннес» имеет такой цвет именно потому, что завод берет для производства знаменитого напитка воду из реки… благо предприятие расположено практически на набережной – далеко ходить не надо. А если серьезно, Дублин получил название от викингов – они посмотрели на это место и назвали его Дав-лин, что на их языке означало «черное болото». По крайней мере, это официальная версия.

Здесь, на фото Лиффи выглядит необычно радостно, поскольку утро выдалось солнечным. Редкая картина!

Город достаточно энергичный, с потоками машин, обилием перекрестков и многоголосьем разнообразных шумов: строительство, подъемные краны, дорожные работы, грохот электричек, мчащихся по мостам над улицами, громкие разговоры прохожих. Здесь можно орать друг на друга, дружески хлопать и даже пинать своих компаньонов, петь на улицах: никто не обратит особого внимания. Все заняты, все спешат. Это вам не уютная Вена и не удобный для пешеходов Мюнхен. Туристов мало, фотографирующихся на фоне памятников китайцев не видно. Да и с достопримечательностями плоховато: найти их можно, а распознать, что есть что – непросто: ни вывесок, ни организованных экскурсий, где вход – и то не сразу разберешь. Вообще, в Ирландии туристам надо самим о себе заботиться. Хочешь сесть на автобус – маши руками, дай понять водителю о своих намерениях, иначе проедет мимо остановки: какое ему дело, что ты там стоишь? Может, просто так? Хочешь рассказа от экскурсовода – тереби его, задавай конкретные вопросы, обозначай сферу своих интересов. Если он не поймет, что конкретно ты желаешь услышать, рискуешь получить увлекательный рассказ о том, когда и в каком роддоме его жена рожала первого и второго ребенка, и как принято выбирать имя для новорожденного. Кстати, не ожидайте, что местные будут снисходительны к иностранцам и станут говорить медленнее и понятнее. Здесь все привыкли, что английский язык в его ирландском исполнении понятен любому нормальному человеку и никаких скидок ни для кого не предусматривается: темп обычный, фонетика ирландская («Дублин» вместо британского «Даблин», и скажите спасибо, если с вами не говорят на гэльском, то есть древнем кельтском языке – они могут!),  градус юмора зашкаливает.

О, этот ирландский юмор! Уже упомянутый ироничный Уайльд, конечно, не мог родиться нигде, кроме Ирландии. Понятно, откуда родом его знаменитые афоризмы. Здесь шутят везде и всегда. Добрая ирония, самоирония, язвительные намеки, двусмысленные высказывания… В общем, Ирландия – рай для лингвистов, интересующихся особенностями национального юмора (то есть, для меня). Наш экскурсовод, Вэл (на самом деле, Вэлентайн, но он запретил так себя называть), заявил: меня воспитывали в строгом католическом духе, и мама всегда говорила – никогда не шути про религию и политику. И тем не менее… «Посмотрите, это Дублинский зоопарк, здесь держат в клетках диких зверей. Политиков, например». Или: «Вот резиденция нашего президента. Вы знаете, что ирландский президент – это маленький лепрекон? Сейчас, кстати, у лепреконов брачный период». А вот еще: «Ирландия – католическая страна. В семьях много детей. Ирландцы любят детей… или то, что предшествует их рождению». И про свое имя: «Мои родители решили назвать меня Валентином, потому что я родился в день святого Валентина. Представляете, как бы меня звали, если бы я родился в Черную Пятницу?»

Много шуток посвящено взаимоотношениям Ирландии с миром: «Ирландия – страна с самым низким процентом ирландцев среди населения. Мы живем в США, Великобритании, Канаде, но не у себя дома»; «Нам не надо никого завоевывать. Это происходит само собой… Например, в какой-нибудь стране входят в дом два ирландца. А через пару недель оттуда выходят восемнадцать ирландцев». Мне это высказывание напомнило аналогичную ситуацию… А вам, москвичи?

Туристам здесь хорошо и спокойно. Местные жители доброжелательны, отзывчивы, открыты. На улицах спокойно, нет агрессии или хулиганства. Сервис ненавязчив, на ваше прайваси никто не посягает. Но, если захочется поговорить с незнакомцем за соседним столиком в кафе/на автобусной остановке/на скамейке напротив в сауне – ради бога. Вам будут улыбаться, с искренним интересом расспрашивать о России и поведают кое-что о себе (по европейским меркам, довольно откровенно: и о работе расскажут, и о семье, и кто какой недвижимостью в мире владеет).

Особенно красив город вечером, когда зажигаются огни пабов и кафе. Тогда все вокруг кажется сказочным, разноцветным, теплым и чарующим. Пахнет выпечкой, дымом каминов, смолой шпал и немного выхлопом автомобилей. Вечером все пьют пиво (впрочем, пиво пьют и днем, и утром), ходят по улицам медленнее, чем днем и общаются. Общаться можно на улицах, в скверах, в кафе, под козырьком крыш – везде, где хочется. И это приятно.

Конечно, это описание подходит лишь для центральных районов Дублина. Город довольно большой, разнообразный, включает в себя пригороды-деревеньки, каждый из которых имеет самостоятельное название и прописывается в почтовом адресе как независимая административная единица, без указания имени столицы. Так, мы жили в городке Dun Laoghaire (попробуйте озвучить! Не получится. Даю транскрипцию по-гэльски: Дан Лири), на морском побережье, с которого, при хорошей видимости или богатом воображении можно разглядеть Уэльс. В солнечную погоду здесь шикарные виды на зеленые лужайки на фоне абсолютно синей и ровной морской глади; в ненастье – это мрачноватая сырость, рябь на неприветливом холодном море и бело-серое небо, низко нависшее над головой. А дождливая погода здесь почти всегда…. как это хорошо показано на этой сувенирной майке.