История пансионата “Буревестник” часть 1. Бехтеревка – Анна Горностаева

А.А. Горностаева

ИСТОРИЯ  ПАНСИОНАТА  «БУРЕВЕСТНИК»

Часть 1. Бехтеревка

История пансионата началась на Кавказе почти сто лет назад, когда в 1927 году внезапно умер владелец земельного участка и небольшого домика. Это был знаменитый врач В.М. Бехтерев, которому еще в 1903 по повелению русского императора были выделены угодья в окрестностях г. Сочи. Бехтерев построил себе дачу на берегу Черного моря, на которой периодически жил и работал. Местечко это называлось по имени владельца – Бехтеревка. 

Портрет В.М. Бехтерева. Репин И.Е. 1913. Русский музей.

Дача, в которой с 1904 по 1927 годы периодически жил и работал Владимир Михайлович, находится в селе Вишневка на территории пансионата «Буревестник». В 1976 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска, а в 1977 году дом Бехтерева был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры.

Немного истории: ещё в 1899 году знаменитый учёный подал на имя «его превосходительства гофмейстера двора его императорского величества Николая Саввича Абаза» прошение об отводе ему «культурно-санитарного участка на Черноморском побережье». В декабре 1903 г. был выделен участок №4 в урочище Макопсе Черноморской губернии, Сочинского округа, Туапсинского лесничества, в районе деревни Вишневой (ныне микрорайон Вишневка Лазаревского района города-курорта Сочи). 

На участке был посажен сад и построен домик, куда Владимир Михайлович любил приезжать с семьёй на отдых. Сад, разбитый вокруг домика, был уникален. В нем росло около двух тысяч плодовых деревьев – персиковых, сливовых, гранатовых, грушевых. Каждый фрукт был представлен разными сортами. Из воспоминаний М.А. Кошаевой, дочери Адама Гайлеша, основателя пансионата «РабИс» («Буревестник»), который был построен на месте угодий Бехтерева: «На территории был чудесный фруктовый сад. Больше всего росло персиковых деревьев. Одних сортов груш было около десятка. Самая вкусная – «Бель-флер». Гранатовые деревья частично сохранились, а все остальные со временем погибли». 

Известно, что сын Бехтерева Петр и внучка Наталья приезжали на дачу незадолго до смерти доктора. Это подтверждает письмо Натальи Петровны, адресованное музею истории г. Сочи в 1988 году, в котором она вспоминает «палисадник из роз и фруктовый сад». Если учесть, что Наталья Петровна 1924 года рождения, а Владимир Михайлович умер в декабре 1927 года, то на момент посещения Сочи девочке было не более трех лет.

Письмо Н.П. Бехтеревой в музей истории г. Сочи. 10 марта 1988 г. 

После смерти В.М. Бехтерева дом и участок были национализированы и отданы под строительство дома отдыха. Кроме домика Бехтерева, под этот проект попали и другие дореволюционные дачи помещиков из Москвы и Санкт-Петербурга, которые ранее располагались на территории, где был возведен пансионат «РабИс-1» и «РабИс-2» (позже «Буревестник-1» и «Буревестник-2»).

Газета «Курорт Сочи», 1927 г. Заметка «Скончался академик Бехтерев».

Название «Бехтеревка» так и осталось в народе. Этим словом обозначали район от улицы Республиканской (бывшая Приморская) до пансионата «Буревестник-3. О том, какой именно из домов принадлежал Бехтереву, многие забыли. Сейчас в некоторых источниках домиком Бехтерева называют двухэтажное здание, находившееся напротив него. На самом деле, этот не менее знаменитый дом в 20-х годах XX века принадлежал основателю и первому директору пансионата Адаму Адамовичу Гайлешу, а позже, вплоть до 2013 г. здесь располагалась администрация пансионата (во время реконструкции пансионата здание было снесено).

Здание администрации пансионата «Буревестник-2», 2011 г.

Тем не менее, решением Краснодарского крайисполкома №759 от 15 ноября 1977 года дачный домик В. М. Бехтерева был взят на учёт как памятник истории и культуры и сейчас находится под охраной государства. В 1976 году на фасаде была установлена мемориальная доска, а в 1977 году дача включена в реестр памятников истории и культуры. В 1970-1980-е годы XX в. предпринимались попытки создания мемориального музея В.М. Бехтерева на ее базе, однако музей так и не был создан. Домик использовался как один из корпусов пансионата, в течение нескольких лет там располагалась библиотека.

Фото дачи В.М. Бехтерева в период реконструкции, 1977.

Сочинским территориальным советом по управлению курортами профсоюзов, в чьём ведении прежде находился пансионат «Буревестник», в 1982 году была проведена реставрация домика.

Территория пансионата «Буревестник-2», 2011 г. Домик Бехтерева виднеется из-за ствола дерева на переднем плане. Прямо – здание столовой.

Память Бехтерева увековечена в 2004 г. в названии улицы в микрорайоне Вишневка.

Газета «Наш дом – Сочи», 2004 г.

Источники:

  1. Костиников, В.Н. Календарь сочинского краеведа. – Майкоп, 2008. – С.19.
  2. Большая Кубанская энциклопедия. Биографический энциклопедический словарь.Т.1. – 2-е изд., доп. – Краснодар, 2005.– С.37.
  3. Электронное периодическое издание «Архитектура Сочи» https://arch-sochi.ru/2012/01/dorevolyutsionnyie-dachi-lazarevskogo-rayona/

Использованы изображения: Портрет В.М. Бехтерева. Репин И.Е. 1913. Русский музей; План расположения участка №4, ГИА СПб; газета «Курорт Сочи», 1927; письмо Н.П. Бехтеревой; фото дачи В.М. Бехтерева в период реконструкции, 1977; газета «Наш дом – Сочи», 2004; фото пансионата «Буревестник-2» из архива С.Янушевской.