Грандиозное разрушение ценностей – Анна Горностаева

Пост будет об изменениях в системе культурно-коммуникативных ценностей и отражении этого всего в языке и в жизни. Самое главное: изменения эти не естественные, а навязанные извне, насильно. Кем и зачем – другой вопрос.

Итак, у любого народа есть культурные и коммуникативные ценности – это то, что складывается веками, находит отражение в поведении и жизненном укладе, фиксируется в лексическом составе языка, фразеологии, пословицах и поговорках. Это то, что можно назвать генетической памятью народа, зовом предков, кровью, это невозможно вытравить.

Ученые (лингвокультурологи, социолингвисты, лингвопрагматики иже с ними) установили, что для русских наиболее важными коммуникативными ценностями являются следующие: общность (коллективизм, соборность), искренность, открытость, духовность, скромность, уважение к старшим.

Для контраста приведу список английских коммуникативных ценностей: зона личной автономии (прайваси), индивидуализм, равенство, соревновательность, прагматизм, здравый смысл и т.д.  Любознательные читатели, жаждущие ссылок на авторитетные источники – пишите, вышлю: их есть у меня. 

Видим, как сильно отличаются два списка? Видим. И эти различия проявляются во всем – от способа давать совет до количества «спасибо» в разговоре. 

Так вот, в последние полтора года мы наблюдаем, как наши русские ценности пытаются искусственно обрушить. О том, насколько удачно это получается – судить вам. Я же предлагаю анализ насильно внедряемых изменений. Пройдемся по списку.

Общность (соборность, коллективизм). Эта ценность подверглась массированной атаке: правильно, главное надо разрушать первым делом. Никакого коллектива в учебных заведениях и на работе (ура дистанту), никаких собраний, и даже в семьях – разобщенность: стариков изолировать, разлучить с детьми и внуками.

Духовность. Та ценность, которой русский народ всегда отличался от прагматичных европейцев: душа/ бог/ вера  – в противоположность материальным благам/ продажным чиновникам от духовенства/ комфорту и удобству. О какой духовности можно сейчас говорить, если в дивном новом цифровом мире люди рассматриваются не как личности, а как человеческий ресурс, а вместо души нынче – куяр, прости господи, код? А главное – пропаганда удобства: удобно получать электронные услуги, удобно жить не в реальном мире, а в гаджете, удобно и быстро продать душу за хорошие виртуальные деньги…

Уважение к старшим. Думаю, после того, как пенсионеров выкидывали из общественного транспорта, отлавливали в театрах и штрафовали на 50 тысяч рублей, сажали под домашний арест и подвергали иным унизительным для человеческого достоинства измывательствам, этот пункт можно смело вычеркнуть. А вписать другой: 65+  – вне закона.

Искренность, открытость. К правящим кругам это качество никогда нельзя было применять, а сейчас искренность как коммуникативная ценность и вовсе утратила смысл: искренним быть во-первых, опасно, во-вторых, глупо. Человек, который говорит правду, никому не нужен, потому что правду и так все знают. Зачем озвучивать всем известное, но абсолютно бесполезное знание? Одна морока. Нас потихоньку приучают к терпимости к вранью. Оно везде – в лозунгах, в социальной рекламе, в объявлениях в магазинах. Наверное, на каждом магазине висит такое: «без маски и перчаток вход воспрещен». Мы читаем и проходим без этих причиндалов. Потому что написанное – вранье, и все об этом знают: и покупатели, и продавцы, и те, кто вешал это объявление. Мы потихоньку превращаемся в героев книги «Джельсомино в стране лгунов», которые вынуждены были называть хлеб чернилами, а кошек – собаками под угрозой штрафа. Кто подзабыл эту повесть Джанни Родари, перечитайте. Очень современно и актуально для нас. 

А теперь хотелось бы пройтись по пословицам и крылатым выражениям. Русский язык ведь тоже кромсают и кастрируют. Он, бедняга, сопротивляется, но уже силенок не хватает. А мы, носители этого самого языка, добиваем его, добровольно вводя в свою речь всякую мерзость. Но об этом – в другой раз, а сейчас хорошо знакомые нам с детства высказывания:

«Дети – цветы жизни. Все лучшее – детям». Позвольте, какие, к черту, цветы? Дети нынче – переносчики заразы, этакие крысы или малярийные комары, которые сами не страдают, потому что у них все проходит бессимптомно, но злодейским образом разносят вокруг инфекцию и заражают честных граждан. Поэтому необходима прививка (жертвоприношение), чтобы умилостивить бога kовиdа. Раньше жрецы часто приносили жертвы, помните? Помогало. А лучше – обработать их дустом или каким другим ядом, чтоб наверняка. 

«В здоровом теле здоровый дух». Ну, это вообще ерунда. По нынешним стандартам, человек просто не может быть здоров, это невероятно и неприлично. Принятая презумпция болезни гласит, что здоровых людей не существует, есть бессимптомные носители. Если вам кажется, что вы здоровы, это временное заблуждение, потому что завтра вы непременно заболеете. А о духе мы уже давно не говорим, тем более о здоровом.

«Двум смертям не бывать, одной не миновать». Это легкомысленное отношение к смерти сейчас пересмотрено. Нам упорно предлагают рецепт  бессмертия и очень стараются испугать кончиной, которой, кстати, русские никогда не боялись. Опять же, духовная нация не поддается страху смерти, здесь нужны другие рычаги. Но насаждают культ страха смерти, изо всех сил стараются. Ну-ну.

«Факты – упрямая вещь». Фактам теперь верить не принято, их надо игнорировать и делать вид, что их нет. На эту устаревшую фразу про факты нынче принято отвечать так: «Опять эти ваши конспирологические теории!» Допустим, если человек говорит: «Была война с Наполеоном», следует парировать: «Я не верю в теорию заговоров» и все, вы выйдете победителем в дискуссии.

«Один раз – случайность, два – совпадение, три – система». И это утверждение безнадежно устарело. На него нужно отвечать так: «после – не значит вследствие». Например, если человек умер после того, как выпал из окна 10-го этажа, это не значит, что он умер от удара о землю. Просто ему не повезло, или возраст сказался, или причина смерти – воспаление среднего уха. И даже если люди массово умирают после того, как прыгают из окон, помните: после – не значит вследствие.

Наконец, несколько устаревших стереотипов о школе: «Учитель – это авторитет», «Чтение – вот лучшее учение», «Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить учат в школе, учат в школе». Какой авторитет учителя, когда есть безграмотная интернет-помойка МЭШ? Зачем читать, если можно тупо тыкать в кнопки? И какая дружба на дистанте? Отстали мы от жизни…

На сегодня все. Продолжение будет.