Ко дню рождения Евгении Васильевны Кетурко – Анна Горностаева

95 лет… Юбилей. Сколько лет прошло… А кажется, совсем недавно мы отмечали другой юбилей Евгении Васильевны – 60 лет. Это было в 1986 году, я училась в девятом классе, баба Женя была нашим классным руководителем. Про круглую дату она никому не рассказывала, но разве это можно утаить? Мы готовили ей подарок – вышивали имена всех учеников на белом полотенце. Каждый своими руками – свое имя. «Мои лапочки», – называла нас баба Женя. У нее все были «лапочки». Без лишнего сюсюканья, без заискивания перед подростками, просто, душевно, по-дружески – вот так она к нам относилась. На ее замечания никто не обижался, ее заботу и теплоту все принимали как нечто само собой разумеющееся.

«Леша, в высоту ты большой вырос, а ум отстает».

«Девочки, ну что вы суетитесь? Все у вас будет хорошо, и замуж выйдете, за кого хотите, и получите все, о чем мечтаете. Спокойнее надо жить».

«Паша, что за локон страсти на лбу? Пойти постригись».

Евгения Васильевна была нашей общей бабушкой. Ее внук Миша учился в нашем классе, и бабушкина забота доставалась всем. Нас иногда дразнили «бабы Жениными внуками» и считали несамостоятельными. Помню, Алексей Алексеевич Венедиктов, наш учитель истории, с иронией спрашивал: «Кто ставил спектакль? Катя, Елена, Толя, Ульяна, Рома, Костя, Олег? А, понятно – Кетурко!» Да, она нас опекала… Но и давала возможность думать и действовать самим. И следила за всеми своими детьми очень строго – казалось, каждого видела насквозь, знала, кто о чем думает, к чему стремится.

Кроме русского языка и литературы Евгения Васильевна вела в нашем классе еще один предмет. Сейчас его название звучит смешно, даже нелепо, но в то время в Министерстве просвещения посчитали нужным обучать школьников «Этике и психологии семейной жизни». Это был один из экспериментов, которые ежегодно разные министерства и департаменты проводят над школой и, как и многие другие эксперименты, он закончился провалом. Понятное дело, что семейная жизнь нас в этом возрасте интересовала мало, этика и психология – еще меньше, а вот поводов для шуток введение в программу нового предмета дало предостаточно.  Помню, как Евгения Васильевна вошла в класс и со вздохом сказала: «Вот придумали новый предмет… кому это надо? Сами всему научитесь, когда время придет. А нагрузку дали мне. Ведь как говорят? «Кто у нас сорок лет замужем? – Евгения Васильевна. Вот пусть она про семейную жизнь и рассказывает!» Потом баба Женя порылась в своем бездонном портфеле и извлекла оттуда толстый  номер литературного журнала. «Что я буду вам рассказывать? Давайте я вам лучше почитаю». И она стала читать вслух повесть, а мы, здоровенные парни и девчонки, сидели смирно за партами и слушали, как в первом классе. И никому не хотелось отвлекаться – потому что интересно и как-то уютно было так сидеть под голос Евгеши.

Про голос, кстати, надо сказать особо: таких голосов на свете мало. Громкий, но не крикливый (она вообще на детей не кричала). Мощный, но в то же время ласковый. Такой, что слышно в дальней от кабинета рекреации. Я помню все интонации Евгении Васильевны – спокойные, иронические, шутливые, утешающие, ободряющие, недовольные, порицающие… Этот голос остался в памяти навсегда. Как и ее взгляд – мудрый и проницательный, как и ее чувство юмора, и манера держаться – очень просто, но в то же время с большим достоинством. Сейчас, когда я вспоминаю ее, мне кажется, что Евгения Васильевна чем-то  похожа на английскую королеву: очень сдержанная, степенная, контролирующая эмоции, и в то же время мгновенно реагирующая на обстоятельства, всегда готова к остроумной реплике.

Мне вообще кажется, что люди, относящиеся к себе и к жизни слишком серьезно, невообразимо скучны. Баба Женя такой не была. Она могла иронизировать над собой и даже дурачиться без опасения потерять авторитет. На учительских капустниках она представляла школьницу, превратив свой извечный пучок в длинную косу с бантиком, танцевала, от души лупила по барабану. В ней не было стремления казаться моложе или красивее, но милого женского кокетства было не отнять. «А давайте мы с Михаилом Максимовичем снимемся вместе, головка к головке?» –  с выражением детской непосредственности предложила Евгения Васильевна, когда фотограф рассаживал учителей в строгих напряженных позах для официальной общей фотографии. Михаил Максимович, учитель НВП (начальная военная подготовка) часто заморгал, но кажется, был польщен.

Счастливы ученики, которым довелось учиться у такого человека. Ведь дело не только в знаниях. Воспитание, личный пример, атмосфера в классе, внимание и поддержка – без этого не растет, не формируется личность. Именно благодаря таким педагогам ребенок растет счастливым и уверенным в себе. Когда сейчас некоторые безграмотные деятели заявляют, что учеба через экран гаджета – это все равно, что нормальная, человеческая школа, я понимаю: у этих ущербных людей не было такого педагога как Евгения Васильевна. Они, бедняги, не сидели напротив нее за партой, не чувствовали ее тепла, не смотрели ей в глаза. 

Думаю, Евгения Васильевна определила судьбу многих своих учеников. Возможно, они сами не отдают себе в этом отчет, но я убеждена, что общение с такими людьми не проходит бесследно – и в профессиональном, и в человеческом плане. Теперь, когда более тридцати лет прошло со дня нашего выпуска, я это понимаю.

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Евгения Васильевна всегда с нами, она в нашей школе, в сердцах своих выпускников и коллег. И пусть так будет еще долгие годы. С юбилеем, дорогая наша Евгения Васильевна!

15.11.2021

АГ