ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОСИДЕЛЬЦЫ ВНОВЬ СОБРАЛИСЬ В БИБЛИОТЕКЕ им. А. ПЛАТОНОВА

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОСИДЕЛЬЦЫ ВНОВЬ СОБРАЛИСЬ В БИБЛИОТЕКЕ им. А. ПЛАТОНОВА

Очередные «Литературные посиделки» прозаиков прошли 28 марта 2025 г. в уже привычном нам гостеприимном месте – приятном и уютном зале библиотеки №42 имени Андрея Платонова – за чаем, конфетами и душевными разговорами. Спасибо сотрудникам библиотеки за теплый прием, а литераторам – за интерес к творчеству друг друга и взаимную поддержку! Собрались тесным творческим кругом следующие участники: Екатерина Ивушкина, прозаик; Владимир Городзейский, поэт-иронист и прозаик; Елена Евстигнеева, поэт-иронист и прозаик; Наталья Тряцина, поэт и прозаик; Галина Куликова, прозаик; Анна Горностаева, прозаик, руководитель секции прозы; Вера Казакова, поэт и прозаик; Ольга Четверикова, новый член секции прозы, прозаик и публицист; гости.
Для заседания была заявлена тема «Детство», и четыре автора заранее прислали свои произведения для обсуждения. Начали дискуссию с коротких автобиографических рассказов Владимира Городзейского о далеком школьном детстве конца 1950-х. «А помнит ли дорогой читатель, для кого-то далекие, для кого-то близкие годы, когда он пошёл в первый класс? … Форма школьная в то время была почти солдатской. Хорошо хоть без сапог. Снизу мышиного цвета брюки, а сверху самая настоящая гимнастерка, правда с отложным воротником. Подпоясывалась она черным солдатским ремнем с пряжкой, только вместо звезды было непонятно что.» А ведь правда, мы помним такую форму – кто-то по собственному детству, кто-то по картинкам в книжках – и пряжку со странной эмблемой, и фуражки школьные, и фартучки белые у девочек. И как носились на переменах, как проказничали… Вот и герой рассказов «Филиппок» и «Вредитель» тоже не раз попадал в истории. Но воспоминания об этом далеком времени – светлые и оптимистические, как и всё творчество Городзейского.
Далее мы перенеслись в 1980-е, в раннее детство героини Екатерины Ивушкиной, эпизоды из которого красочно описаны в рассказе «Дед». Все в этом повествовании ярко и вкусно: и крымские пейзажи, и мидии, которые жарил на пляже дедушка девочки, и сам главный персонаж – загорелый, мощный, покрытый татуировками и боевыми военными шрамами, благородный, великодушный. «Какой же это дед?» – засомневались женщины-литераторы. – «Это же красавец в полном расцвете сил, за которого очень хочется замуж!»

На такой романтически-мечтательной ноте внимание переключилось на детство девочки Ёлки из серии рассказов Натальи Трясциной и на милые девичьи забавы: разноцветные секретики под осколком стекла в песке, клады, детские тайны… Наверное, не существовало в нашей стране ни одной девочки, которая была бы к этому равнодушна: “Секретик –это дар, созданный своими руками. Чтобы его приготовить, необходимо иметь в запасе обточенное речной водой стёклышко от бутылки. Оно должно быть непременно изумрудного или оливкового цвета. Затем в песке или бугорке земли выкапывалась небольшого размера ямка. Дно круглой или квадратной ямки размером со спичечный коробок, застилалось соломой или свежей травой. В центр нужно было положить небольшой секретик: красивый сверкающий на солнце камушек, янтарь из разобранных бабушкиных бус, серебристую старую брошку, золотистый значок или медное колечко…”.
После девчоночьих увлечений – снова к мальчишечьим проказам, описанным в рассказе «Школьный театр» Анны Горностаевой. И опять послевоенные годы, маленький приморский поселок и голодное, почти нищее, но очень счастливое детство мальчика Алеши. Спектакли в маленькой поселковой школе, поставленные усилиями учителей и детей, первый успех на импровизированной сцене, сшитые матерями костюмы…
В конце встречи участников ждал сюрприз от Елены Евстигнеевой – не заявленный в программе, но встреченный на «ура» отрывок из смешного и трогательного рассказа «Мирный митинг» – о сборе интернациональной помощи детям Африки учениками начальных классов.

Несмотря на полную доброжелательность, царящую во время обсуждения, в адрес авторов звучали и критика, и замечания. Все оценки принимались с благодарностью – ведь это так важно и полезно, выслушать честное мнение собратьев по перу! Три часа пролетели как несколько минут. А так хотелось продолжить общение и еще что-нибудь пообсуждать! Но – до следующего раза. А пока – за работу, друзья-литераторы! Ждем ваших новых творений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *